개인/학교

수산학 기말고사

청풍헌 2017. 6. 4. 09:09

수산학 기말고사

양식

1.양식이란 무엇인가? 일정한 구역에서 수산물을 소유하고 번식, 육성, 수확하는 수단

2.어업과 양식의 차이점은? 어업: 무주 개념의 수산물을 잡는 것, 양식: 기르는 어업

3.앞으로 왜 양식을 해야 하는가? 세계인구의 증가, 식량부족, 어획고의 한계점 도달, 생활수준 향상과 보다 나은 삶에 대한 욕구

4.양식방법의 종류는? , 유수식, 가두리식, 순환여과식, 방류 재포

5.순환여과 시스템의 기본원리는? (그림) 사육조-각종 유기물 정화(호기성, 협기성 박테리아 이용)-재사용

6.열대어 종류에서 담수해수 양식이 가능한 어종은? 틸라피아(역돔)

7.연어 치어의 담수시기와 해수진입시기의 이름은? 순치

8.세계적으로 최고의 양식 생산량 어종은? 잉어

9.냉수성 어종의 대표적 종류는? 송어

10.향어(이스라엘잉어)를 국내에 장시간 사육 후 부작용은? 퇴화현상, 근친교배로 인한 종의 열성화

11.잉어 육종연구를 활발하게 하는 나라는? 중국

 

수산가공

1.식품원료로서 수산물의 특성은? 종류의 다양성, 생산량의 변동성, 일시 다획성, 변질성

2.혈합육과 보통육의 차이점은? 혈합육은 많은 운동을 하는 회유성 어종에 나타나며 보통 육은 저서성 어류인 넙치, 가오리등에 나타난다.

3.어패류의 사후 변화는? 생명정지-산소공급 중지-협기적 반응(젖산, ph감소)ATP감소(경직)-자가효소 활성-미생물 번식(부패)

4.선도의 판정 방법은? 관능적 판정, 세균학적 방법, 화학적 방법

5.수산가공품의 종류는? 건제품, 염제품, 훈제품, 발효제품, 연제품, 통조림, 냉동식품, 해초 가공품

6.식품위생에서 식중독을 일으키는 균의 종류는? 장염 비브리오, 보톨리누스균, 살모넬라균, 포도상 구균, 병원성 대장균, 알레르기 식중독

7.세균이 생산한 독을 건강에 이용하는 사례는?

8.복어 독의 종류는? 테트로톡신

9.HACCP에 대하여? 식품의 위해요소중점관리 기준

 

수산경영

1.수산경영이란? 수산업을 영위하는 목적을 효율적으로 달성하기 위한 활동. 수산업의 경영목적을 달성하기 위하여 투입(자본, 인력, 시간)을 적적히 배분하여 많은 산출요소(생산, 매출, 가격, 이익)을 얻는 것.

2.수산경영에서 각각의 특징은?(어선어업, 양식어업, 수산가공)

어선어업: 환경의 위험, 생산량의 불안정, 생산 활동의 중단성 및 이동성, 노동의 불규칙성 양식어업: 생산의 기술성, 어획기간의 장기성, 생산성의 불안정성 수산가공업: 생산의 종속성, 대상물의 부패성

3.어가는 무엇이며 어가경영의 변화요소는? 경제의 전부 또는 일부를 어업으로 충당하는 구성체. 연안어업의 저생산성, 취업구조의 변화, 기술혁신과 보급이 어선어업과 양식어업에 보급, 생산기술의 혁신과 고도의 투자, 취업구조의 변화

4.수산업협동조합의 종류는? 지구별 수협, 업종별 수협, 수산물 가공 수협, 수협중앙회

5.수산물 유통전략은? 제품의 결정, 경로의 결정, 가격의 결정, 판촉의 결정

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