개인/생활 속에서

전복죽

청풍헌 2013. 7. 31. 21:06

몇일전 고교 동기모임이 있었다.

시원한 맥주 한잔 하면서 이런 이야기 저런 이야기중에

서로가 공감가는 이야기가 있어 약속을 했다.

우리가 언젠가는 홀로 되어야 하는데 그때를 대비하여 집안일이나 음식에 대하여

전혀 할 줄 몰라서 되겠나.

다음 모임때는 한가지씩 익혀서 오기로 했다.

 

나 또한 세탁기 돌리는 방법부터 모르는것 투성이다.

김치 담그는 방법과 된장 담그는것 고추장 담그기 등등 무궁무진하다.

집에 살림이나 한다고 무시했던 무식이 가만히 생각해 보면 많은 일을 하고있는 아내가 존경 스럽다.

한데 내가 좀 해 볼려니 도통 기회를 않준다.

좀 어설퍼면 어때?

자기는 뭐 타고났나?

 

우여곡절 끝에 전복죽을 끊여 보기로 했다.

먼저 얼려둔 전복을 꺼낸다.

찹쌀과 맵쌀을 1:1로 하여 한컵 되도록 하고 물은 밥물의 3배로 한다.(대량 요량으로 함)

전기 밥통에 넣고 불린다.(약 2~30분)

 

얼려둔 전복을 잘게 썬다.

당근과 양파를 적당량 잘게썰어 그릇에 담는다.

작은 후라이팬이나 냄비에 전복을 담고 참기름 두스푼(티스푼) 콩간장 2스푼을 넣고 약한불에 볶는다.

적당하게 복아지면 야채를 넣고 같이 볶는다.

 

쌀이 어느정도 불려지면 뚜껑을 열고 다시 한번 물을 확인하고 볶은 것을 넣는다.

티스푼으로 잘 섞이도록 저어준다.

솥 뚜껑을 닫고 일반백미에 준하여 취사를 한다.(통상 40분 소요됨)

치카 치카 픽~~~ 스팀이 빠지면 밥솥의 내솥을 꺼낸다.

 

적당한 죽 처럼 질기가 되었으면 문제 없으나 되직하면 적당량의 물을 붓고 까스불이 끊인다.

이때 소금으로 간을 하는데 티스푼으로 2/3스푼 정도 넣는다.

김치와 장아찌를 겯들여 먹으면 직이준다.

힘이 불끈 불끈 나는 여름 보양식 전복죽 끊이는 법이다.

속이 아주 편한 전복죽 먹읍시당!!!!!!!!!!

 

2013.7.28 집에서 홀로서기 연습.